Шоколадный торт Декаданс

История рецепта и описание

Этот шоколадный торт «Декаданс» был изобретён в 1976 году кондитером Дженис Фойер Хауген в ресторане Нарсая Дэвида в Беркли, Калифорния. Рецепт адаптирован из торта в виде шоколадных трюфелей и сочетает горький шоколад, взбитые яйца и сахар для создания насыщенного, кремового десерта. Торт покрывают слоем взбитых сливок с ванилью, посыпают стружкой из шоколада и подают с кисло-сладким соусом из малины, что делает его идеальным романтическим угощением на День святого Валентина. Тесто получается нежным и фуджи, с хрустящей корочкой сверху.

Ингредиенты

Для теста:

• горький шоколад (60–70% какао) — 450 г, крупно нарезать
• сливочное масло несолёное — 140 г (10 ст. л.)
• сахар — 15 г (1 ст. л.)
• яйца большие — 4 шт.
• мука пшеничная — 10 г (1 ст. л.)

Для начинки:

• жирные сливки — 480 мл (2 стакана)
• сахарная пудра — 15 г (1 ст. л.), плюс дополнительно для малины (по желанию)
• ванильный экстракт — 5 мл (1 ч. л.)
• горький шоколад (60–70% какао) — 110 г, брусок комнатной температуры
• малина свежая или замороженная — 225 г

Время готовки и порции

— Подготовка: ~00:45
— Готовка: ~00:15
— Всего: ~01:45
— Порций: ~8

Пошаговый рецепт

  1. Для теста разогрейте духовку до 220°C. Установите решётку в центре. Застелите дно круглой формы диаметром 20 см пергаментной бумагой (в форме 23 см торт получится слишком тонким).

  2. В средней кастрюле на среднем огне доведите воду до лёгкого кипения (водяная баня). В жаропрочной миске смешайте нарезанный шоколад и масло. Поставьте миску на кастрюлю и, постоянно помешивая, растопите до гладкой консистенции, около 5 минут. Снимите миску и отставьте.

  3. Поставьте вторую жаропрочную миску на кастрюлю, уменьшите огонь до слабого. Добавьте сахар и яйца, постоянно помешивая, нагрейте до растворения сахара, пока смесь не потемнеет и не станет тёплой на ощупь, около 3 минут.

  4. Быстро снимите миску с огня и взбейте миксером на высокой скорости до мягких пиков, около 5 минут.

  5. Силиконовой лопаткой аккуратно введите муку в яичную смесь до однородности. Добавьте треть яичной смеси в шоколадную, перемешайте, затем аккуратно вмешайте шоколадную массу в остальную яичную смесь.

  6. Вылейте тесто в форму, слегка постучите по столу, чтобы вышла лишняя воздуха. Выпекайте, пока торт не схватится, центр останется мягким, а поверхность — хрустящей, около 15 минут. Переставьте форму на решётку, остудите минимум 20 минут, затем заморозьте на 12 часов (можно хранить в морозилке до 1 месяца).

  7. Для начинки в миске смешайте сливки, сахарную пудру и ванильный экстракт. Взбейте миксером до устойчивых пиков, около 5 минут (не перебивайте). Накройте и охладите до сборки.

  8. В маленькой миске овощечисткой соскоблите толстые завитки со стержня шоколада. Отставьте.

  9. В блендере пюрируйте малину около 3 минут. Процедите через мелкое сито в миску или кувшин. Попробуйте и добавьте сахарную пудру по вкусу. Отставьте.

  10. Выньте торт из морозилки, переверните на блюдо (если прилип, подогрейте дно формы на слабом огне). Снимите пергамент. Нанесите толстый слой взбитых сливок на поверхность, в центре насыпьте шоколадные завитки. Охладите минимум 15 минут или до 2 часов.

  11. Перед подачей достаньте торт за 15 минут, чтобы он стал прохладным или комнатной температуры. Нарезайте горячим ножом, обтирая после каждого разреза. Подавайте с соусом из малины.

Аналоги ингредиентов

JSON-LD (Recipe)

json

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *