Поте де бэрас кон пантуруку (Свиная похлёбка с зеленью и кукурузными клёцками)

История рецепта и описание

Поте де бербас — традиционное блюдо из испанского региона Астурия, готовящееся в чугунном горшке над огнём, отчего и получило своё название. Это сытная похлёбка с разнообразными видами свинины, крупной белой фасолью, листовыми greens (местными сортами вроде кудрявой капусты) и картофелем, приправленная шафраном и копчёной паприкой для глубокого, дымного вкуса. Рецепт включает кукурузные клёцки (пантуруку), добавляющие текстуру. Подавайте горячим в глубоких мисках с хрустящим хлебом для полного погружения в астурскую кухню.

Ингредиенты

Для похлёбки:

  • Кудрявая капуста, лакinato-капуста или редисовая зелень — 140 г (очищенная, стебли удалены, тонко нарезанная)
  • Панчетта — 340 г (нарезанная полосками длиной 1,5 см)
  • Свиные рёбрышки — 340 г (разрезать на отдельные кусочки и разрубить поперёк)
  • Сушёная крупная белая фасоль (fabes de la Granja или аналог) — 300 г (замочить на 12–24 часа и слить воду)
  • Морсильяс (испанские кровяные колбасы) — 4 шт. (по 15 см, общим весом 280 г)
  • Испанский чоризо — 3 шт. (по 15 см, общим весом 280 г)
  • Чеснок — 4 зубчика (мелко нарезанный)
  • Копчёная испанская паприка (пиментон) — 1 ст. л.
  • Картофель (типа » Yukon Gold») — 900 г (очищенный, нарезанный кубиками 2,5 см)
  • Нити шафрана — 1 ч. л.
  • Хрустящий хлеб — для подачи

Для клёцок:

  • Свиное сало (несолёное) — 55 г (мелко нарезанное)
  • Соль — 2 ч. л.
  • Копчёная испанская паприка (пиментон) — 1 ч. л.
  • Яйцо куриное крупное — 1 шт. (взбитое)
  • Лук репчатый — ½ средней луковицы (мелко нарезанной)
  • Кукурузная мука мелкого помола — 120 г
  • Оливковое масло — для жарки

Время готовки и порции

— Подготовка: ~00:30
— Готовка: ~02:45
— Всего: ~03:15
— Порций: 6–8

Пошаговый рецепт

  1. Приготовьте похлёбку: в большой кастрюле доведите воду до кипения, добавьте зелень и варите до лёгкой мягкости, 2–3 минуты. Слейте воду и отложите зелень.
  2. Верните пустую кастрюлю на плиту, добавьте панчетту, рёбрышки, фасоль и холодную воду, чтобы покрыть ингредиенты на 5 см. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до среднего-низкого и тушите, подливая воду по мере необходимости, пока фасоль не станет почти мягкой, 1–2 часа.
  3. Добавьте в кастрюлю морсильяс и чоризо, продолжайте готовить до полной прожарки колбас, около 30 минут. Щипцами выньте колбасы на разделочную доску. Когда они остынут, нарежьте кружками толщиной 2,5 см и отложите.
  4. Тем временем приготовьте клёцки: в большой миске перемешайте сало, соль, паприку, яйцо и лук. Руками постепенно добавляйте кукурузную муку по ¼ стакана, пока не получится плотное, липкое тесто. Разделите тесто на порции по 2 ст. л., сформируйте каждую в oblong-клёцку длиной 5 см, накрывая влажной тканью, чтобы не высохли.
  5. В большой сковороде на среднем-высоком огне разогрейте оливковое масло слоем 0,5 см. Когда масло заблестит, обжарьте клёцки порциями, переворачивая, до золотистой корочки со всех сторон, 3–5 минут. Выньте шумовкой на бумажные полотенца и отложите.
  6. Аккуратно слейте большую часть масла из сковороды, оставив около 60 мл. Добавьте чеснок и жарьте, помешивая, до аромата, около 30 секунд. Всыпьте паприку, готовьте 10–15 секунд, затем влейте приправленное масло в кастрюлю с мясом и фасолью. Добавьте отварную зелень, картофель, шафран и воду, чтобы покрыть ингредиенты. Уменьшите огонь до среднего-низкого и тушите, пока картофель не станет мягким при проколе вилкой, около 30 минут. Добавьте клёцки и нарезанные колбасы, продолжайте готовить, пока клёцки не прожарятся внутри, ещё 10 минут. Разлейте по мискам и подавайте горячим с хрустящим хлебом.

Аналоги ингредиентов

  • Fabes de la Granja: замените на крупную белую фасоль (например, сорта «альбу» или обычную белую из супермаркета).
  • Морсильяс: замените на российскую кровяную колбасу (кровянку) или домашнюю версию с кровью и специями.
  • Чоризо: используйте острую папоротую колбасу или охотничьи колбаски с дымным вкусом; если нет, добавьте копчёную паприку для имитации.
  • Кудрявая капуста (collard greens): замените на мангольд, кале или листья свёклы.
  • Пиментон (копчёная паприка): если не найдёте, возьмите обычную копчёную паприку или смесь сладкой и острой с дымком.

json

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *