Гирос со свининой грудинкой

История рецепта и описание

Этот рецепт гироса со свининой разработан Риком Генкарелли из ресторана Lardo в Портленде, Орегон, где традиционный греческий сэндвич адаптирован с использованием нежной свиной грудинки вместо баранины или говядины. Блюдо сочетает средиземноморские специи, кисло-сладкий цацики и свежие овощи, создавая сочный вкус с хрустящей корочкой и ароматом трав. Гирос подаётся в разогретых питах, которые легко начиняются, делая его удобным для быстрого ужина или перекуса.

Ингредиенты

Для свинины и специй

  • Свиной окорок без кости и кожи — 450 г
  • Чесночный порошок — 1 ст. л.
  • Сушёный майоран — 1,5 ч. л.
  • Сушёный розмарин — 1,5 ч. л.
  • Сушёный тимьян — 1,5 ч. л.
  • Свежемолотый чёрный перец — 1,5 ч. л.
  • Молотый тмин — 1,5 ч. л.
  • Заатар — ¼ ч. л.

Для цацики и салата

  • Шалот — 1 шт. (нарезать ломтиками толщиной 0,5 см)
  • Греческий йогурт натуральный жирный — 60 мл
  • Сметана — 60 мл
  • Свежевыжатый лимонный сок — 5 мл + 15 мл
  • Рубленый орегано — ½ ч. л.
  • Огурец маленький — 1 шт. (¼ натереть и отжать, ¾ нарезать тонко)
  • Соль — 5 г + по вкусу
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Сумах — 1 ч. л.
  • Салат романо нашинкованный — 50 г
  • Помидор плум — 1 шт. (удалить сердцевину и грубо нарезать)
  • Маринованная цедра лимона — 1 шт. (мелко нарезать)

Для подачи

  • Пита — 2 шт. (диаметром 23 см, разрезать пополам)

Время готовки и порции

— Подготовка: ~00:15
— Готовка: ~01:15
— Всего: 01:30
— Порций: 2

Пошаговый рецепт

  1. Разогрейте духовку до 135°C. Выложите свиную грудинку на противень, застеленный фольгой. Смешайте чесночный порошок, майоран, розмарин, тимьян, 1,5 ч. л. чёрного перца, тмин и заатар в миске; натрите этой смесью грудинку. Запекайте 40 минут.

  2. Увеличьте температуру до 190°C и запекайте ещё 40 минут, пока поверхность не подрумянится. Дайте остыть, затем нарежьте ломтиками толщиной 1 см.

  3. Разогрейте чугунную сковороду диаметром 20 см на сильном огне. Обжарьте шалот до обугливания, 10–12 минут, и дайте остыть.

  4. Смешайте обжаренный шалот, йогурт, сметану, 5 мл лимонного сока, орегано, натёртый и отжатый огурец, 5 г соли и перец по вкусу в миске. Отставьте цацики.

  5. В другой миске соедините тонко нарезанный огурец, сахар, 5 г соли и сумах. Дайте постоять 10 минут, затем добавьте нашинкованный салат, помидор и маринованную цедру лимона; перемешайте.

  6. Начините половинки питы ломтиками свинины, цацики и овощной смесью. Подайте сразу.

Аналоги ингредиентов

  • Заатар: замените смесью сушёного тимьяна, орегано и кунжута (в равных пропорциях).
  • Сумах: замените мелко натертой цедрой лимона или щепоткой лимонной кислоты для кислинки.
  • Маринованная цедра лимона: замените свежей цедрой 1 лимона, смешанной с ½ ч. л. соли и 5 мл лимонного сока, дать настояться 10 минут.

json

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *