Рис с курицей

История рецепта и описание

Арроз кон полло — это классическое латиноамериканское блюдо из риса с курицей, которое популярно в кубинской кухне. В этой версии, вдохновленной приемной матерью автора из Южной Флориды, добавлены фаршированные оливки, каперсы и светлое пиво для усиления вкуса. Блюдо имеет насыщенный аромат от специй, томатного соуса и овощей, с нежной курицей и рассыпчатым рисом. Подавайте горячим как основное блюдо, гарнируя тонкими ломтиками жареного красного перца и свежей кинзой.

Ингредиенты

• Куриные голени с бедрами (целиком) — 900 г
• Молотый чёрный перец — 1 ч. л.
• Соль — 1 ст. л. плюс 2 ч. л. (разделить)
• Оливковое масло extra virgin — 2 ст. л. (плюс дополнительно при необходимости)
• Большая луковица — ½ шт. (мелко нарезать)
• Зелёный болгарский перец — ½ большого шт. (удалить семена, мелко нарезать)
• Красный болгарский перец — ½ большого шт. (удалить семена, мелко нарезать)
• Чеснок — 5 зубчиков (мелко нарезать)
• Банка светлого пива — 355 мл
• Томатный соус — 240 мл
• Сасон с ачиоте — 1 ст. л. (или две пачки по 4 г)
• Сушёный орегано — ½ ч. л.
• Лавровый лист — 2 шт.
• Кинза (листья и нежные стебли, мелко нарезать) — 120 мл (разделить)
• Рис среднего помола (белый) — 400 г
• Оливки манзанилла с фаршировкой паприкой — 100 г (слив жидкость, разрезать пополам)
• Маринованные каперсы — 2 ст. л. (опционально, слить)
• Замороженный зелёный горошек — 200 г
• Белый уксус — 1 ст. л.
• Консервированный жареный красный перец — 1 шт. (тонко нарезать, для гарнира)

Время готовки и порции

— Подготовка: ~00:15
— Готовка: 01:15
— Всего: 01:30
— Порций: 6

Пошаговый рецепт

  1. Обсушите курицу бумажными полотенцами, посолите чёрным перцем и 1 ст. л. соли. Отставьте в сторону.

  2. В большой тяжёлой кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло на сильном огне. Когда масло нагреется и заблестит, выложите курицу в один слой и обжарьте, переворачивая, до равномерной румяной корочки, 8–10 минут. Если курица не помещается, обжаривайте порциями, добавляя масло при необходимости. Переложите на тарелку и отставьте.

  3. Уменьшите огонь до среднего, добавьте лук, зелёный и красный болгарские перцы, чеснок. Готовьте, помешивая偶尔, пока лук не станет прозрачным и смесь не наполнит кухню ароматом, около 5 минут. Влейте пиво, томатный соус, сасон, орегано, лавровые листья, 60 мл кинзы и верните курицу в кастрюлю. Доведите до кипения на сильном огне, затем уменьшите до среднего-низкого, накройте крышкой и тушите, помешивая иногда, пока курица не приготовится и не станет мягкой, 25–30 минут.

  4. Тем временем промойте рис в мелком сите под холодной водой, пока вода не станет прозрачной.

  5. Добавьте в кастрюлю рис, оливки, каперсы (если используете) и оставшуюся соль (2 ч. л.). Легко встряхните кастрюлю, чтобы выровнять рис. Доведите до кипения на сильном огне, затем уменьшите до низкого, накройте и готовьте, пока рис не станет слегка альденте (с лёгкой хрусткостью), около 20 минут.

  6. Снимите кастрюлю с огня. Снимите крышку, посыпьте горошком, снова накройте и отставьте, пока горошек не прогреется и лишняя влага не впитается, 15–20 минут.

  7. Перед подачей удалите лавровые листья и вмешайте уксус. Аккуратно взрыхлите рис, чтобы включить хрустящие кусочки со дна. Отставьте без крышки, чтобы вышел пар, 5 минут, затем украсьте нарезанным жареным красным перцем и оставшейся кинзой.

Аналоги ингредиентов

• Сасон с ачиоте: замените на смесь из 1 ч. л. сладкой паприки, ½ ч. л. чесночного порошка, ½ ч. л. молотого кумина, ¼ ч. л. куркумы и щепотки шафрана (для цвета и аромата ачиоте).
• Оливки манзанилла с фаршировкой паприкой: используйте обычные зелёные оливки без косточек с добавлением мелко нарезанного красного болгарского перца.
• Консервированный жареный красный перец: замените на домашний запечённый в духовке болгарский перец или маринованный в банке.

json

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *