Тако с мангольдом и чипотле

История рецепта и описание

Это вегетарианское блюдо в мексиканском стиле, где нежные листья мангольда сочетаются с копчеными чипотле, ароматными грибами, луком и сладкой кукурузой, создавая сытную начинку с дымным и острым вкусом. Рецепт вдохновлен традиционной мексиканской кухней, но адаптирован для легкого приготовления без мяса. Тако подают в теплых тортильях, дополненными свежей кинзой, сметаной и дольками лайма для кисло-свежего акцента.

Ингредиенты

• Оливковое масло — 2 ст. л.
• Желтый лук средний — 1 шт. (нарезать четвертинками и тонко нашинковать)
• Шампиньоны (коричневые) — 200 г (тонко нарезать)
• Чеснок — 2 зубчика (мелко нарезать)
• Соевый соус — 1 ст. л.
• Чипотле (копченые чили в адобо соусе) консервированные — 2 шт. (без семян, мелко нарезать) + 1 ч. л. соуса
• Зерна кукурузы свежие или размороженные — 200 г
• Мангольд — 1 пучок (очистить от стеблей, листья нарезать лентами шириной 1 см, около 300 г)
• Соль — по вкусу
• Свежемолотый черный перец — по вкусу
• Кукурузные тортильи теплые — для подачи
• Кинза — крупно нарезать, для подачи
• Сметана — для подачи
• Лайм — нарезать дольками, для подачи

Время готовки и порции

— Подготовка: ~00:15
— Готовка: 00:17
— Всего: ~00:35
— Порций: 4

Пошаговый рецепт

  1. Разогрейте большую сковороду на среднем сильном огне, добавьте оливковое масло. Выложите нашинкованный лук и обжарьте до золотистости и мягкости, примерно 7 минут.
  2. Добавьте нарезанные шампиньоны и чеснок, обжарьте до легкой золотистой корочки на грибах, около 5 минут.
  3. Всыпьте соевый соус, нарезанные чипотле с соусом, зерна кукурузы, ленты мангольда, соль и перец по вкусу. Накройте крышкой и тушите, периодически помешивая, до увядания мангольда, около 5 минут.
  4. Разложите начинку по теплым тортильям, посыпьте кинзой и сбрызните сметаной. Подавайте с дольками лайма.

Аналоги ингредиентов

• Мангольд: замените на шпинат или листовой салат (романо) в равном количестве.
• Чипотле в адобо соусе: замените на 1 ч. л. копченой паприки + ½ ч. л. острого чили соуса или аджики.
• Коричневые шампиньоны (cremini): используйте обычные шампиньоны.
• Кукурузные тортильи: замените на пшеничные тортильи или тонкий лаваш, разрезанный на квадраты.

json

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *