Фрикадельки из сардин с айоли «Зелёная богиня»

История рецепта и описание

Фрикадельки из сардин — это фирменное блюдо уютного рыбного ресторана La Boîte à Sardine в Марселе, Франция, где они сочетают средиземноморские традиции с африканскими и европейскими влияниями. Рецепт вдохновлён классическими провансальскими блюдами, но с нестандартным акцентом в виде соуса аиоли «зелёная богиня», который добавляет свежести, кислинки и яркого цвета. Фрикадельки обладают нежным рыбным вкусом с нотками зелени и специй, идеально подходят как закуска на шпажках для вечеринки или основное блюдо с простым зелёным салатом на ужин.

Ингредиенты

Для аиоли «зелёная богиня»

  • Нарубленная кинза — 15 г
  • Листья петрушки, нарубленные — 15 г
  • Майонез — 60 мл
  • Свежий лимонный сок — 15 мл
  • Сметана — 15 г
  • Тёртая цедра лимона — 1 г
  • Дижонская горчица — щепотка
  • Маленький зубчик чеснока — 1 шт.
  • Соль и свежемолотый чёрный перец — по вкусу
  • Нарубленный красный болгарский перец для украшения — по желанию

Для фрикаделек

  • Черствый хлеб, порванный — 140 г (около 5 ломтиков)
  • Цельное молоко — 80 мл
  • Оливковое масло extra virgin — 30 мл
  • Средняя жёлтая луковица, мелко нарезанная — ½ шт. (75 г)
  • Свежие целые сардины, очищенные и разделанные на филе — 900 г
  • Листья мяты, мелко нарубленные — 10 г
  • Листья петрушки, мелко нарубленные — 10 г
  • Натёртый пармезан — 15 г
  • Поджаренные кедровые орехи, крупно рубленные — 10 г
  • Соль — 5 г
  • Свежемолотый чёрный перец — щепотка
  • Кайенский перец — щепотка
  • Зубчик чеснока, мелко нарубленный — 1 шт.
  • Яйцо куриное крупное — 1 шт.
  • Подсолнечное масло для жарки — по необходимости

Время готовки и порции

— Подготовка: ~00:30
— Готовка: ~00:35
— Всего: 01:35
— Порций: 4

Пошаговый рецепт

  1. Приготовьте аиоли «зелёная богиня»: в кухонном комбайне смешайте кинзу, петрушку, майонез, лимонный сок, сметану, цедру лимона, горчицу, чеснок, соль и чёрный перец до состояния, когда останутся только мелкие кусочки зелени, около 30 секунд. Переложите в миску, посыпьте рубленым красным перцем, накройте и уберите в холодильник до подачи. Протрите комбайн.

  2. Замочите хлеб в молоке в небольшой миске на 10 минут до размягчения. Отожмите хлеб, удаляя лишнее молоко (молоко вылейте). Отложите хлеб.

  3. В большой антипригарной сковороде с высокими бортиками разогрейте оливковое масло на среднем огне, добавьте лук и обжарьте, помешивая, 11 минут до мягкости и золотистого цвета. Переложите лук в комбайн, сковороду верните на плиту.

  4. В комбайн добавьте филе сардин, отложенный хлеб, мяту, петрушку, пармезан, кедровые орехи, соль, чёрный перец, кайенский перец, чеснок и яйцо. Измельчите до грубой пасты 30–45 секунд. Накройте плёнкой и охладите в холодильнике минимум 1 час до уплотнения.

  5. Руками сформируйте из смеси около 25 шариков по 15 г каждый (примерно по 1 ст. л.), выложите на тарелку у плиты.

  6. В пустую сковороду налейте подсолнечное масло слоем 0,5 см и разогрейте на сильном огне. Когда масло нагреется и начнёт блестеть, обжарьте фрикадельки порциями со всех сторон до золотистой корочки и полной прожарки, 4–6 минут на партию. Переложите готовые фрикадельки на тарелку с бумажными полотенцами. Подавайте горячими или тёплыми с аиоли.

Аналоги ингредиентов

  • Свежие сардины: если недоступны, используйте филе свежей сельди или консервированные сардины в собственном соку (отожмите жидкость и уменьшите соль в рецепте).
  • Кедровые орехи: замените поджаренными миндалём или грецкими орехами, крупно рубленными.

json

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *