Гречневые блинчики с яблочным компотом и грецкими орехами

История рецепта и описание

Гречневые блины с яблочным компотом и грецкими орехами — это блюдо из Квебека, где доктор Мари-Пьер Ст-Онж росла, наслаждаясь ими в детстве. Рецепт адаптирован из книги «Eat Better, Sleep Better», подчеркивающей пользу гречки для здорового сна благодаря ее питательным свойствам. Тонкие блины слегка подслащены мелассой, а начинка из специй, яблок и орехов добавляет мелатонин и омега-3. Подавайте как сытный, но не слишком сладкий завтрак или обед, или с мороженым вместо йогурта — как уютный десерт в меньших порциях.

Ингредиенты

Для блинов

  • Гречневая мука — 120 г
  • Меласса — 60 мл
  • Яйцо большое — 1 шт.
  • Кефир (или простокваша) — 180 мл
  • Соль — ½ ч. л.

Для яблочно-ореховой начинки

  • Сливочное масло — 15 г
  • Миндальное масло (или легкое оливковое) — 15 мл, плюс немного для смазывания сковороды
  • Меласса — 15 мл
  • Твердые яблоки (например, гренни смит или ханикрис) — 3 шт., без сердцевин, тонко нарезанные
  • Кукурузный крахмал — 2 ч. л.
  • Молотая корица — ¾ ч. л.
  • Молотый имбирь — ½ ч. л.
  • Молотая мускатная орех — ¼ ч. л.
  • Соль — щепотка
  • Грецкие орехи грубо нарубленные — 80 г, разделить
  • Густой натуральный йогурт — 60 г, для подачи (по желанию)

Время готовки и порции

— Подготовка: ~04:10
— Готовка: ~01:00
— Всего: ~05:10
— Порций: 4

Пошаговый рецепт

  1. Приготовьте тесто для блинов: в блендере смешайте гречневую муку, мелассу, яйцо, кефир и соль до однородной массы. Перелейте в миску или мерный стакан, накройте и поставьте в холодильник минимум на 4 часа (или до 3 суток).

  2. Приготовьте яблочно-ореховую начинку: в большой сковороде на среднем огне растопите сливочное масло с миндальным маслом. Когда масло начнет шипеть, добавьте мелассу, затем яблоки, кукурузный крахмал, корицу, имбирь, мускатный орех и щепотку соли. Готовьте, периодически помешивая, пока яблоки не станут мягкими, а сок не загустеет и не забулькает, 12–14 минут (если сок не выделяется, влейте 60–80 мл прохладной воды и варите до получения глянцевого соуса). Снимите с огня, вмешайте половину орехов и держите в тепле, пока жарится тесто.

  3. Разбавьте тесто: взбейте в него 60–120 мл прохладной воды, чтобы консистенция стала как у растопленного молочного коктейля. Разогрейте большую (не менее 23 см) антипригарную или чугунную сковороду на среднем огне. Слегка смажьте поверхность сковороды маслом с помощью бумажного полотенца. Влейте чуть меньше 60 мл теста, быстро распределите по дну, наклоняя сковороду, чтобы получился тонкий блин (излишки теста верните в миску). Жарьте, пока края не начнут отходить от стенок, 1–2 минуты, затем переверните лопаткой или руками и жарьте еще 30 секунд, до легкой схватывания. Выньте на термостойкую тарелку, накройте чистым полотенцем и продолжайте жарить остальные блины (всего 8 шт.), складывая их стопкой.

  4. Сложите по 2 блина четвертиками на тарелку. Вложите в складки четверть начинки, посыпьте оставшимися орехами и, по желанию, добавьте 1 ст. л. йогурта. Повторите с остальными блинами и подавайте теплыми.

Аналоги ингредиентов

  • Миндальное масло: замените легким оливковым маслом.
  • Меласса: замените жидким медом или патокой в том же количестве.
  • Кефир (для buttermilk): используйте простоквашу или натуральный йогурт, разбавленный водой.
  • Густой натуральный йогурт (для греческого): обычный натуральный йогурт, слегка слитый от сыворотки.

json

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *