Тако из свинины с соусом моле верде

Тако со свининой и зелёным соусом Моле Верде

Зеленый моле (Моле Верде) – это яркий и ароматный, густой мексиканский соус, который отличается насыщенным травяным вкусом и нотами тыквенных семечек. В этом рецепте нежное, томленое мясо свиных рёбрышек смешивается с густым пряным соусом на основе томатильо и обилия свежей зелени. Блюдо традиционно подается горячим, завернутым в теплые кукурузные лепешки, что делает его идеальным вариантом для мексиканских тако.

Ингредиенты

Для свинины

  • Свиные рёбрышки (отделенные) — 900 г
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Репчатый лук (средний) — 1 шт. (нашпиговать 2 гвоздиками)
  • Соль — по вкусу (около 2 ч.л. для бульона)

Для соуса Моле Верде

  • Томатильо (средние, очищенные от шелухи) — 4 шт. (около 140 г)
  • Салат ромэн (крупно нарезанный) — 6 стаканов (около 230 г плотно утрамбованный)
  • Ботва редиса (свободно уложенная) — 2 стакана (около 110 г)
  • Кинза (крупно нарезанная) — 1 стакан
  • Эпазот (свежие листья, свободно уложенные) — 1 стакан (или 120 мл размороженного и отжатого)
  • Тыквенные семечки (слегка обжаренные) — 1 стакан (около 120 г)
  • Сахар — 5 г (1 ч. л.)
  • Молотый чёрный перец — 2,5 г (0,5 ч. л.)
  • Молотый кумин (зира) — 2,5 г (0,5 ч. л.)
  • Перец халапеньо или серрано (без плодоножки и семян, крупно нарезанный) — 2–3 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Листья Оха Санта (свежий, порванный) — 1 шт. (или 1 сушеный лист, раскрошенный)
  • Репчатый лук (средний, нарезанный четвертинками) — 1 шт.
  • Растительное масло или смалец — 30 мл (2 ст. л.)

Для подачи (по желанию)

  • Кукурузные лепешки (тортильи) — тёплые, для подачи
  • Редис (тонко нарезанный), кинза (порванная), лук (мелко нарезанный) — для украшения

Время готовки и порции

  • Подготовка: ~00:20
  • Готовка: 02:20
  • Всего: 02:40
  • Порций: 4–6

Пошаговый рецепт

Приготовление свинины

  1. В большую кастрюлю поместите свиные рёбрышки, лавровый лист, луковицу, нашпигованную гвоздикой, 2 чайные ложки соли и залейте водой так, чтобы она покрывала мясо примерно на 2,5 см.
  2. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до средне-слабого. Варите под полуоткрытой крышкой, периодически снимая пену, до тех пор, пока мясо не начнет легко отделяться от костей, примерно 1,5–2 часа.
  3. Шумовкой или щипцами переложите рёбрышки в миску и отложите для остывания.
  4. Процедите бульон через мелкое сито в отдельную емкость, чтобы удалить все твердые частицы. Бульон сохраните.

Подготовка мяса

  1. Когда мясо остынет достаточно, чтобы его можно было взять руками, снимите его с костей, удалите кости и лишний жир.
  2. Разорвите или нарежьте мясо на небольшие кусочки. Отложите в сторону.
  3. Кастрюлю промойте и верните на плиту.

Приготовление Моле Верде

  1. Наполните кастрюлю наполовину водой и доведите до кипения. Добавьте томатильо и варите 3–4 минуты до легкого размягчения.
  2. Слейте воду, переложите томатильо в блендер и добавьте 240 мл (1 стакан) процеженного бульона.
  3. Взбейте до получения крупного пюре и переложите в среднюю миску. Кастрюлю снова промойте и верните на плиту.
  4. В пустой блендер загрузите оставшиеся ингредиенты: салат ромэн, ботву редиса, кинзу, эпазот, тыквенные семечки, сахар, черный перец, кумин, перцы чили, чеснок, оха санта, четвертинки лука и добавьте еще 240 мл (1 стакан) бульона.
  5. Взбейте до однородной массы. Соус должен быть густым и кремообразным, но текучим; при необходимости разбавьте его дополнительным бульоном. Добавьте эту смесь к пюре из томатильо.

Завершение

  1. В чистую кастрюлю налейте растительное масло (или положите смалец) и разогрейте на среднем огне.
  2. Когда масло начнет слегка дымиться, влейте соус (возможны брызги) и, часто помешивая, тушите до загустения и концентрации вкуса, примерно 10–15 минут.
  3. Посолите по вкусу. Если соус кажется слишком густым, добавьте еще бульона (оставшийся бульон можно использовать для других блюд).
  4. Добавьте в соус подготовленное мясо свинины и перемешайте, чтобы мясо полностью покрылось соусом.
  5. Подавайте горячим с теплыми кукурузными лепешками (тортильями). При желании украсьте тонко нарезанным редисом, кинзой и мелко нарезанным луком.

Аналоги ингредиентов

  • Томатильо: Незрелые помидоры (зелёные помидоры).
  • Эпазот (Epazote): Сложно заменить, так как он придает уникальный смолистый вкус. Можно заменить небольшим количеством свежего орегано с добавлением немного мяты.
  • Листья Оха Санта (Hoja Santa): Не имеют прямой замены. Придает анисовый, мятный аромат. Если недоступен, блюдо можно готовить без него, учитывая, что профиль вкуса слегка изменится.

json

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *