История рецепта и описание
Панир — популярный индийский сыр с нейтральным вкусом и рассыпчатой текстурой, который отлично впитывает специи. Это блюдо, Панир Бхурджи — жареный скрэмбл из панира с пряностями и овощами, быстрое и вкусное. Его подают с лепёшками, маринованным луком и чатни — это прекрасный вариант для пикника или обеда на вынос.
Ингредиенты
- 20 мл подсолнечного или растительного масла
- 1 ч. л. семян кумина
- 1 ч. л. семян горчицы чёрной
- 3 средних шалота, мелко нарезанных (около 150 г)
- 4 крупных зубчика чеснока, натёртых
- кусочек свежего имбиря 5 см, очищенный и натёртый
- 2–3 средних зелёных острых перца, мелко нарезанных
- 2 средних помидора, крупно порезанных
- соль — по вкусу
- 1 ч. л. молотой куркумы
- 75 г замороженного горошка, предварительно замоченного в воде и отцеженного
- 225 г панира, крупно натертого или раскрошенного
- 1 ч. л. гарам масала
- небольшой пучок кинзы, крупно нарезанной
- лепёшки, нарезанный лук и чатни — для подачи (по желанию)
Время готовки и порции
- Подготовка: ~00:10
- Готовка: ~00:15
- Всего: ~00:25
- Порций: 4
Пошаговый рецепт
- Разогрейте масло в средней кастрюле на сильном огне. Как только масло начнёт слегка мерцать, добавьте семена кумина и горчицы. Ждите, пока они начнут шипеть. Добавьте нарезанные шалоты и обжаривайте, часто помешивая, до прозрачности, около 3 минут.
- Добавьте натёртый чеснок и имбирь, обжаривайте до появления аромата, примерно 1 минуту.
- Вмешайте нарезанные острые перцы и помидоры, тушите до лёгкого закипания, 2–3 минуты. Посолите по вкусу и добавьте куркуму. Добавьте горошек, готовьте, пока сок из помидоров немного не выпарится, около 2–3 минут.
- Добавьте панир, убавьте огонь до малого и накройте крышкой. Тушите, пока сыр прогреется и слегка размягчится, около 5 минут.
- Снимите с огня, вмешайте гарам масалу и кинзу. Подавайте с лепёшками, нарезанным луком и чатни по желанию.
Аналоги ингредиентов
- Панир можно заменить домашним творогом плотной консистенции или сыром «Фета» с нейтральным вкусом (без сильной соли), но текстура и вкус будут отличаться.
- Чёрные семена горчицы иногда заменяют жёлтыми, но блюдо будет иметь немного другой оттенок вкуса.
- Гарам масала — смесь специй, при отсутствии можно использовать смесь из молотого кориандра, кумина, кардамона, корицы и чёрного перца.
json