Яичница-болтунья с чесночными артишоками

История рецепта и описание

В Сирии это простое блюдо для завтрака называется ardi shawki bil-bayd и обычно подаётся как домашний скрэмбл с жареным белым сыром, густым йогуртом и лепёшками. Нежные, слегка сливочные сердцевины артишоков в сочетании с воздушными яйцами и свежей петрушкой дают мягкий, травяной вкус и приятную текстуру. Рецепт подчёркивает, как простые ингредиенты могут образовать яркое, сытное блюдо.

Ингредиенты

• Сливочное масло — 3 ст.л. (≈45 г)
• Чеснок — 2 зубчика (раздавленные и очищенные)
• Замороженные сердцевины артишоков (четвертинки) — ≈240 г, размороженные и отцеженные
• Яйца крупные — 4 шт.
• Жирные сливки (33–35%) — 60 мл
• Вода — 1 ст.л. (15 мл)
• Соль — по вкусу
• Свежемолотый чёрный перец — по вкусу
• Петрушка — мелко нарезанная, для подачи

Время готовки и порции

— Подготовка: ~00:05
— Готовка: ~00:10
— Всего: ~00:15
— Порций: 2

Пошаговый рецепт

1) В большой сковороде разогрейте на среднем огне 1 ст.л. сливочного масла. Когда оно перестанет пениться, добавьте раздавленные зубчики чеснока и обжаривайте до появления аромата 00:01–00:02. Переложите чеснок в среднюю миску.
2) В ту же сковороду выложите размороженные сердцевины артишоков и прогрейте, помешивая, до тёплого состояния, но не давайте им подрумяниться — примерно 00:02–00:03. Переложите артишоки в миску к чесноку.
3) В отдельной миске взбейте яйца с жирными сливками и 1 ст.л. (15 мл) воды до лёгкой пены. Приправьте солью и чёрным перцем.
4) Протрите сковороду бумажным полотенцем насухо, верните на средний огонь и растопите оставшееся сливочное масло (≈2 ст.л.). Влейте яичную смесь и, используя лопатку, аккуратно складывайте яйца, готовьте до схватывания и воздушной текстуры, примерно ~00:02.
5) Вмешайте в готовые яйца ранее подготовленные артишоки и чеснок, прогрейте вместе ещё несколько секунд только чтобы всё равномерно соединилось. Разложите скрэмбл по тарелкам, посыпьте мелко нарезанной петрушкой и подавайте немедленно.

Аналоги ингредиентов для РФ

• Замороженные сердцевины артишоков — при отсутствии можно использовать 2–3 средних свежих артишока: удалить жёсткие наружные листья, отварить или приготовить на пару до мягкости, отделить сердцевины и нарезать. Также подойдёт консервированная/маринованная сердцевина артишоков (в масле или в рассоле) — хорошо отцедите перед использованием.

json

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *